Tantangan untuk Entrepreneur Muda menuju Indonesia Merdeka

Muhammad Imran adalah seorang Big Data Analyst yang bekerja untuk UNICEF. Pada tahun 2011 beliau mempresentasikan sebuah artikel yang berjudul “Indonesia as The Rising Asian Tiger“. Dalam tulisan tersebut beliau mengemukakan analisis data yang memperlihatkan peluang bangsa ini untuk menjadi kekuatan ekonomi utama di dunia.

Dengan catatan income per kapita sebesar $3.004,9 dan jumlah penduduk lebih dari 240 juta jiwa, maka Indonesia menjadi sebuah pasar yang luar biasa besar. Masalahnya siapa yang mengambil keuntungan terbesar dari pasar kita ini? Dengan jumlah entrepreneur di tahun 2011 tidak sampai 2%, maka prediksi saya bahwa bisnis-bisnis asing-lah yang paling banyak mengambil keuntungan dari pasar di Indonesia.

Muhammad Imran mengatakan ada 7 sektor potensial yang membutuhkan banyak entrepreneur-entrepreneur baru, yaitu sektor:

• Peternakan dan Perikanan
  • Pariwisata
  • Kerajinan tangan
  • Fashion
  • Sektor IT
  • Infrastruktur
  • Makanan

Intinya saya ingin mengingatkan dan menyemangati para mahasiswa untuk benar-benar mempertimbangkan berkarir sebagai entrepreneur baru. Harapan saya agar dalam 10 tahun kedepan, bangsa ini bisa mengurangi “setoran” ke negara-negara yang lebih kaya dari hasil mereka berjualan ke konsumen Indonesia. Agar dalam 10 tahun kedepan neraca perdagangan bangsa ini bisa konsisten positif. Agar dalam 10 tahun kedepan tidak banyak utang pemerintah kita yang kita kirim balik ke negara pemberi hutang lewat konsumsi merek asing yang kita lakukan sehari-hari. Inilah “Tantangan untuk Entrepreneur Muda menuju Indonesia Merdeka.”

Artikel saudara Muhammad Imran ditutup dengan saran-saran agar entrepreneur muda Indonesia lebih sukses di masa depan, sebagai berikut:

• Bentuk good corporate governance di bisnis anda
  • Fokus memberikan “solusi” yang benar-benar dibutuhkan oleh pasar
  • Bersaing dengan sehat, jangan terjebak perang harga
  • Membina reputasi positif
  • Selalu belajar untuk menjadi lebih baik, mengutip Steve Jobs “Stay foolish, stay hungry”

Mari “berbuat” untuk Indonesia Merdeka, karena kemerdekaan adalah hak semua bangsa dan penjajahan diatas dunia harus dihapuskan. Tongkat estafet berada ditangan anda para mahasiswa. Selamat “berbuat”.

Salam menuju Indonesia Merdeka